evgeniyflor (evgeniyflor) wrote,
evgeniyflor
evgeniyflor

Category:

Самые «левые» футбольные клубы мира. Часть 2.

Оригинал взят у 2013ivan в Самые «левые» футбольные клубы мира. Часть 2.

АЕК, Афины, Греция

В Греции их называют коротко и оскорбительно: «турки».
Или же, для разнообразия, – «цигане».


Или просто «муслимы» (мусульмане, то есть).
Дело в том, что футбольный клуб «АЕК» основали в 1924 году турецкие беженцы, приехавшие в Афины после греко-турецкой войны; аббревиатура «АЕК» расшифровывается как «Атлетический союз Константинополя».
В общем, в Греции их ненавидят. Для болельщика «Олимпиакоса» парень в черно-желтой майке – хуже дерьма.

Я уже писал в первой части этого текста про знаменитого болельщика ДеПе из Марселя, который, приехав на выезд в Грецию, был поражен местной культурой боления, этими могучими бородатыми эллинами с голыми торсами, которые пели свои грозные песни, ДеПе с той поры решил взять с них пример и стал легендой своего клуба.
А те здоровенные античные полубоги, как следует из воспоминаний марсельца, это и были как раз фанаты «АЕКа».

«АЕК» в последнее время нечасто попадал на наши медиа-радары, за исключением, пожалуй, двух событий.
Первое: гранд греческого футбола со звоном вылетел во вторую лигу; второе: как не помнить выходку футболиста черно-желтых Гиоргоса Катидиса, «расчехлившего внушительный зигомет» (не могу не процитировать Никиту Коротеева, извините) во время празднования гола в чемпионате Греции.
Конечно, после матча футболист клялся, мол, ничего не соображает в политике и просто таким образом посвятил гол своему другу и одноклубнику – Микалису Павлису, (который эту игру смотрел с того сектора трибуны, куда была устремлена правая рука Гиоргоса, ага-ага), но это уже неважно.
Руководство клуба, который, на секундочку, придерживается строго левых и антифашистских взглядов, незамедлительно, не дожидаясь санкций различных федераций (позже Федерация футбола Греции наложила пожизненный запрет на участие игрока в матчах за национальную сборную), отстранило Катидиса от официальных матчей до конца сезона и выписало ему максимальный штраф, который только возможен по уставу организации.
Ну а болельщики «АЕКа» с гневом обрушились на молодого футболиста.

Впрочем, у фанатов клуба есть пусть и небольшая, но все-таки правая фирма «Гетто», которая формально является фашистами.

Вот как  один из фанатов главной фанатской фирмы «АЕКа» «Original 21», традиционно придерживающейся антифашисткой идеологии, комментирует ситуацию на черно-желтых трибунах:

«Фирма «Гетто» является малочисленной и попытки применения насилия с их стороны были пресечены.
Бывали случаи, когда кто-то использовал среди них нацистскую символику на матче.
Однако в большинстве своем мы контролируем ситуацию на трибунах.
Скажем, наши враги из «ПАОКа» допускают больше подобных эпизодов на своей трибуне.
Много националистов появляется на трибуне «Олимпиакоса». «Анчоусы» (прим. – обидное прозвище красно-белых) являются самой отвратительной командой чемпионата и выкидывают на трансферы огромные суммы, все их фанаты хлюпики.
Но больше всего правых у «Панатинаикоса», потому что их «Gate 13» – ублюдки и лжецы. Поэтому мы их называем кролики. Только «Original 21» полностью контролирует свою трибуну».

Непримиримое противостояние между фанатами «АЕКа» и «Олимпиакоса» – один из главных ужасов греческого футбола.

В 81-м году, во время одного из домашних матчей фанаты «Олимпиакоса» напали на черно-желтых, легко прорвав полицейский кордон, болельщики гостей попытались спастись бегством от значительно превосходящих сил врага, но это привело к давке, в которой погибли и были ранены многие фанаты «АЕКа».
Через несколько недель красно-белых ждал ответ в стиле вендетта – «турки» зарезали одного из фанатов «анчоусов», после чего труп бедняги торжественно накрыли черно-желтым флагом.

Уже спустя годы, в 85-ом, группировка «Олимпиакоса» устроила практически военное нападение на один из районов, в которых проживают бывшие беженцы из Турции.
Итог: двое убитых, бесчисленное количество раненых и разгромленный и разграбленный район.
Федерацией футбола Греции было принято решение проводить встречи между командами на нейтральной территории и ни в коем случае не в столице.
Итог: на одном из матчей было вырвано 7 тысяч сидений, ранено сто человек, из них – пять полицейских, и охваченные огнем полицейские машины.

Еще одним соперником «Original 21» являются фанаты из «Gate 7», то есть, из «Панатинаикоса».
В 2001 году во время очной встречи команд судья удалил сразу двух футболистов «АЕКа», после чего сектор «зеленых» был забросан фаерами.
Гнев был нестерпим, что вылилось в масштабную драку, которой полиция не имела никаких шансов помешать.
Фанаты обоих клубов сошлись в бою прямо на футбольном поле, драка, как пожар, распространилась и за пределы стадиона – бои шли по всему городу. Ну а неудачливого арбитра матча унесли с поля раненым в подтрибунное помещение… где его еще раз избили.

Широко известна история отношений фанатов «АЕКа» с главным тренером команды Душаном Баевичем.
В конце 70-ых – начале 80-ых серб знатно попылил за черно-желтых, наколотив уйму голов и став легендой клуба.
Уже на тренерском мостике Баевич привел команду к семи чемпионским титулам – легенда!
Но случилось непоправимое – он ушел тренировать «Олимпиакос».
Выиграв для красно-белых 3 чемпионства подряд, наивный Душан Баевич… вернулся в «АЕК»… потом опять ушел в «Олимпиакос»… и… опять вернулся в «АЕК», транзитом через другие клубы, правда, но, собственно, кого это интересовало.
Последнее возвращение окончательно добило болельщиков и вызвало... эм... «бурю негодований», назовем это так.
7 августа 2010, когда под руководством Баевича «АЕК» проигрывал в товарищеском матче команде «Калитеа» из второго дивизиона, фанаты «Original 21» за несколько минут до конца матча прорвались на поле и избили Баевича.
Серб, поддавшись на уговоры руководства, остался в клубе, но, ненадолго – его карьера вообще пошла под откос, и он уехал в Кипр тренировать «Омонию» (а через год вернулся в Грецию, в скромный «Атромитос»).

Если вам интересна тема противостояния греческих фанатов, то вам сюда.

«Омония», Никосия, Кипр

Кипр – исторически нестабильный остров, политически и этнически раздробленный (турки/ греки).
Чаще всего там неспокойно, оттуда, в конце концов, или почти оттуда американский ковбой будет шмалять по Сирии, так что если вы думаете, что там только море, пляж и кактусы...

Футбольный клуб «Омония» был основан во время гражданской войны в Греции прокоммунистически настроенными фанатами, которые по политическим мотивам откололись от группы болельщиков хорошо известного нам «АПОЭЛа».
Так началась вражда.
Правые – «АПОЭЛ», левые – «Омония».

Коммунистическая партия Кипра с 50-ых и по сегодняшний день – значительная политическая сила в стране.
Достаточно сказать, что «Омония» – самая популярная команда на острове (по разным данным около 35% людей поддерживают именно «зеленых»).
Портреты Че Гевары, серпы, молоты – эти символы превалируют на баннерах основной группировки клуба «Gate 9», а также флаги Кипра, конечно (тогда как болельщики «АПОЭЛа», напротив, приносят на стадионы греческую символику).
Фанаты «Омонии» как могут борются с фашизмом и расизмом, их в этом поддерживает кипрский рабочий класс, который и составляет значительную часть болельщиков клуба.

«Народная команда» – так их называют на Кипре.

В этом сезоне (совсем недавно – 10 августа) «Омония» играла товарищеский матч против «Ариса».
После окончания встречи болельщики «зеленых» напали на одного из судей Леонидоса Траттоса и бесчинствовали за пределами стадиона.
На самом деле фанаты из «Gate 9» не просто были не в духе и крушили все подряд – они так отомстили арбитру за то, что тот, по их мнению, лишил команду чемпионства в далеком 2004 году (команда не без помощи плохого судейства сыграла в последнем туре вничью 1-1 со слабеньким «Паралимни», который сейчас уже даже не играет в высшем дивизионе чемпионата Кипра).
Руководство «Омонии» еще до игры предвидело инцидент и поэтому попросило полицию удвоить меры безопасности, что и было сделано (почему не убрать с матча судью, а?!?!?).
Но от дикой кипрской мести бедного Леню Траттоса ничего не спасло – изрядно побитый, он уезжал со стадиона, пригнувшись на заднем сиденье полицейского автомобиля.
Впоследствии он подал заявление против нескольких человек, которые его избили, но никакого дела так и не было заведено.
Может, просто местный шериф тоже болеет за «Омонию»?

P.S. Давайте так: если 50 из вас напишут в своем комменте «Давай еще!», то в ближайшее время я сделаю дополнительную, третью часть текста, в которой будут остальные левацкие клубы.
Ну и меньше текста, больше команд, больше фото, больше видео.
В общем, решайте!

Автор

Аркадий Зайцев

Tags: Самые «левые» футбольные клубы мира. Час
Subscribe
promo evgeniyflor november 7, 05:48 58
Buy for 20 tokens
Хоть сегодня умирай. Пусть подохнут эти суки, Ну, а мы, конечно, в рай, Попадём как по путевке, Так наш главный обещал. Мыльте, граждане, веревки, Тихо и не вереща! Всеедино, всенародно! Что нам райский переплёт? Мы пойдём куда угодно, Если Родина пошлёт. Хоть к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments