evgeniyflor (evgeniyflor) wrote,
evgeniyflor
evgeniyflor

Categories:

Мастер и Маргарита в наши дни

Оригинал взят у dambledor в Мастер и Маргарита в наши дни
304376_1398587529

Всё-таки как скучно мы живём, вот взять хотя бы сюжет романа "Мастер и Маргарита" знаменитого Булгакова. Кто-то всерьёз считает, что писатель его выдумал? Что этих событий не было? Но ведь это невозможно, и это подтвердят вам многочисленные исследователи его творчества и биографы, которые разбирали построчно роман "Чёрный маг" и его последующее переиздание "Мастер и Маргарита". Невозможно выдумать такой сюжет, роман в романе, без натуры. Это импоссебл. И согласитесь, что в те допотопные времена, когда не было ни интернета, ни айфонов, ни телевизоров, ни стиральных машин, ни других благ цивилизации - жизнь била ключом и сюжеты были гораздо интереснее, чем сегодняшняя наша серая и унылая жизнь, которую прожигаем мы в погоне за баблом, властью и удовольствиями(большинство прожигает).

Как бы выглядело это сейчас? Если бы "черный маг" решил посетить Россию и устроить тут что-то подобное? Возьмите хотя бы Маргариту - бедную и несчастную женщину, которую заставили голышом танцевать на балу у Сатаны и развлекать самых отъявленных мерзавцев, подонков и негодяев, которые когда-либо рождались на свет. Об этом ли она мечтала? Конечно нет, это была умная женщина. Но ради того, чтобы угодить Тёмной силе и вернуть свою любовь, устроить свою судьбу - вынуждена была участвовать в этих страшных событиях. Даже наблюдать воочию убийства, например, стукача и подлеца барона Майгеля, при этом, не в силах этому помешать(ведь знать об убийстве и не попытаться его предотвратить - страшный грех).

Вот если бы сейчас произошёл такой сюжет: представляю какие статьи бы написали прогосударственные проститутки блогеры, как бы они смеялись над её наготой, над шуточками Коровьева и Бегемота, над тем, что она попала в такую ситуацию. А ведь стоило бы только Маргарите попросить у князя Тьмы, только намекнуть - от этих клоунов и мокрого места бы не осталось. Но как мы помним, она была очень милосердная женщина, даже бедолагу Фриду и ту спасла от тяжкого проклятия. Впрочем все эти современные Бескудниковы, Кванты и прочие Иваны Бездомные вряд ли бы об этом узнали.

А взять Мастера, который написал роман про Иисуса Христа, где добро изобразил добром, а алчных и злых людей изобразил на своих местах и показал, чем они в итоге закончат? Думаете, его судьба в современной России была бы другая? Также его бы не печатали, такой же Берлиоз бы врал ему в лицо, а в итоге посадили бы в психушку.
Ну и конечно свита Тёмного мага вдоволь бы насмеялась над спецслужбами РФ. Это уж как пить дать. Конечно, при этом бы кто-нибудь пострадал, ФСБ и разные ведомства, придворные маги и экстрасенсы - сбились бы с ног, распутывая это сложное дело. Но так никого бы и не поймали: ни одного из преступников, которые умели бы проворачивать такие штуки. Представляю выражение лица всех этих следователей в современной России, которые бы вели такое дело.

Ну и конечно, несмотря на все эти ужасы, смерти и прочие загадочные происшествия, деяния Чёрного мага в итоге после себя оставили бы больше добра. Потому что заставили бы задуматься над своей жизнью всех тех, кто ради денег и власти окончательно потерял человеческое лицо, достоинство и свою душу. И кто будет за это гореть в аду или отправится как Берлиоз в небытие на веки вечные, никогда более не переродившись ни в один из миров. Как жаль, что Тёмный маг забыл про Россию, нам бы наверное пошло на пользу его появление.

orinyansky_6




Метки: , , , , , , ,,
Tags: Будущее, Жизнь, Искусство, Мораль, Наказание, Религия, Россия, Философское, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments