evgeniyflor (evgeniyflor) wrote,
evgeniyflor
evgeniyflor

Categories:

ПАСХА или Христос Воскресе ...

Празднование Светлой Пасхи - традиция не только православных верующих. Наше общество настолько многогранно, что часто доброе торжество поддерживают и представители других конфессий. Царьград решил напомнить о традициях празднования, вспомнить о приметах, рассказать о том, что можно, а чего нельзя делать в Пасху. Итак, наш удобный дайджест для Пасхи-2019.

pr7.jpg


1

Праздник Пасхи знаменует собой завершение строгого поста, а также символизирует жизнь и победу духа над смертью. Светлый и чистый праздник - время, чтобы очистить свое тело и разум, стать добрее, открыть свою душу. Большое количество пасхальных куличей, крашеных яиц - атрибут торжества, они символизируют любовь к жизни. Радоваться, угощать других, приглашать в гости, посещать страждущих и первым пунктом посетить Церковь - вот что верующие делают в этот чудесный день.

Пасха-2019. Традиции - что можно делать

Посещение Церкви на Пасху - главное, что мы делаем. Надо сказать, в святые места в праздник приходят и люди, считающие себя далекими от религии. Сердце, видимо, не обманешь - душа просит посещения храма. По традиции зажженные в храме свечи люди несут домой, чтобы поставить их перед иконами. Затем - праздничное застолье.

Христос не разделяет нас на тех, кто держал пост или отказался от испытания. Он рад всем. Пост - это прежде всего работа над собой, причем непростая работа. И выход из поста - разговение, начинается по традиции с кусочка пасхального кулича, крашеного яйца, творожной пасхи. Взрослые могут попробовать кагора, однако это необязательное правило, а одна из традиций.

В Седмицу - неделю после Пасхи - принято посещать родных людей, отдыхать и веселиться, а также организовывать собственные застолья, приглашать гостей. Постные дни по средам и пятницам в пасхальную неделю отменены.

Пасха-2019. Чего нельзя делать

Строгих запретов на Пасху нет, конечно, если не считать скуки и сидения дома. Уныние - грех, а в дни пасхальной недели, когда мы празднуем Воскрешение Христа, тем более. Впрочем, отказ от пасхальных визитов и развлечений и его трактовка как "плохого знака" - это, скорее, примета. Просто на Руси с подозрением относились к тем, кто не поддержал традицию.

Правила есть по выходу из поста. Они касаются в первую очередь советов, связанных со здоровьем. Поддерживают их как в Церкви, так и в медицинском сообществе. При разговении следует соблюдать умеренность, отказаться от обильного потребления пищи и не увлекаться алкогольными напитками. Все это как минимум не полезно для здоровья. Кроме того, подобные злоупотребления противоречат духовному смыслу праздника.

Пасхальные приметы, народные традиции

Пожалуй, самая известная традиция на Пасху - красить яйца. А народное развлечение - "биться"; проигрывает тот, чье яйцо при ударе разобьется первым. Кроме того, на Руси дети и взрослые с пригорка катали яйца. У кого дальше укатится, тот и победил.

Приметы тоже связаны с пасхальными яйцами. Если есть в кармане пасхальное яйцо, значит, вы имеете при себе уникальный оберег от сглаза и пожара. В целом же у кого больше на праздник будет пасхальных яиц, того ждет и удача. Безусловно, мы должны понимать, что все это приметы - и накопление большого количества яиц не связано с удачей.

Церковь учит нас тому, что "у Бога все живы". И Воскресению Христову радуются не только на земле, но и на небе. Отсюда вытекает традиция празднования Радоницы - когда во вторую неделю после Пасхи верующие приходят на кладбища, чтобы и для покойников возгласить, что воистину Воскрес Христос.

Кулич на Пасху-2019. Рецепты и правила

Пасхальное лакомство всегда старались сделать подчёркнуто праздничным, насыщенным, сдобным, поскольку оно знаменовало собой окончание Великого поста, поэтому в куличи клали, не скупясь, только отборную пшеничную муку, много масла и яиц, сахара или мёда, сухофруктов, орехов, цукатов и цедры. Чуть ниже лишь пара рецептов из традиционной рубрики Царьграда "Наша кухня". А по ссылке вы найдете все о традиции. А тут несколько советов для занятых людей, которые не могут позволить себе приготовление кулича и других угощений своими руками.

Куличи от шеф-повара (10 штук по 250 граммов)

Для приготовления куличей необходимо подготовить опару (заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто):

Опара:

Молоко — 400 мл (тёплое)
Сахар — 110 г
Дрожжи прессованные — 100 г
Мука (высший сорт) — 200 г

Замешиваем опару:

В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи и в конце — муку. Тщательно перемешиваем и ставим опару в тёплое место на три часа.

Тесто:

Сахар — 330 г
Желтки — 10 г (1 желток)
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное растопленное — 300 г (добавляется в конце)
Ванилин — 3 г
Коньяк — 2 с. л.
Изюм (промытый) — 200 г
Цукаты сухие — 100 г
Мука — 900 г

Готовим тесто:

Для приготовления дрожжевого теста понадобится объёмная чаша, так как оно увеличится в объёме в два раза. Перекладываем в чашу опару и добавляем к ней: сахар, желтки, соль, ванилин, изюм, цукаты, коньяк и муку. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем 100-150 г муки и доводим его до нужной консистенции. Ставим чашу в тёплое место на 2 часа 30 минут. В процессе тесто будет подниматься, поэтому необходимо обмять его один раз.

Берём специальные высокие формочки для куличей, 10 штук, смазываем их растительным маслом. Раскладываем тесто по формам. Выпекаем куличи при температуре 140-160 градусов, в среднем процесс занимает 30-40 минут.

Готовые остывшие куличи сверху смазываем безе (взбивается 100 граммов белка и 100 граммов сахара до густой устойчивой пены) и украшаем декоративной присыпкой. Далее ждём застывания, около часа.

Пасхальный кулич столетней давности

Ингредиенты:

Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стакана
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300 г
Сахар 1,5 — 2 стакана
Дрожжи — 40-50 г свежих (или 11 г сухих, пакетик)
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Соль — 3/4 ч. л.
Ваниль свежая или ванилин
5-6 измельчённых зёрен кардамона

Готовим опару: молоко слегка подогреть, растворить в нём дрожжи и половину муки, хорошо вымесить, накрыть, убрать в тёплое место.

Отделить желтки от белков. Белки взбить до состояния пены, а желтки растереть с сахаром по старинке толкушкой. Добавить ванили и молотого кардамона.

Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль, желтки и тёплое сливочное масло, затем ввести белки и остаток муки. Тесто накрыть и снова убрать в тёплое место до увеличения объёма в два раза.

Изюм промываем и высушиваем, режем цукаты, добавляем в поднявшееся тесто и опять вымешиваем.

Формочки для куличей смазываем сливочным маслом, заполняем формы на 1/3, если хотите куличей пышных, и на 2/3 — если плотных. Снова накрываем и отправляем подойти в последний раз на час-полтора.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой.

Даём куличам остыть, покрываем их глазурью, декорируем и несём освящать в церковь.



Tags: вера, пасха, православие, религия
Subscribe
promo evgeniyflor november 7, 05:48 58
Buy for 20 tokens
Хоть сегодня умирай. Пусть подохнут эти суки, Ну, а мы, конечно, в рай, Попадём как по путевке, Так наш главный обещал. Мыльте, граждане, веревки, Тихо и не вереща! Всеедино, всенародно! Что нам райский переплёт? Мы пойдём куда угодно, Если Родина пошлёт. Хоть к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments