evgeniyflor (evgeniyflor) wrote,
evgeniyflor
evgeniyflor

Category:

Выборы и короткая память Лукашенко 🇷🇺 ↔️ 🇧🇾 ...

Если ты очутился в яме , немедленно прекращай копать.Денис Хили.

Выборы и короткая память  Лукашенко  🇷🇺 ↔️ 🇧🇾 ...

Ссылка на источник :
https://rfspolicy.ru/vybory-i-korotkaya-pamyat-lukashenko/

#россияподнимаетсясколен#Белоруссия, #Лукашенко#непредвзятоемнение, #ПолитИнфо , #Политика, #общество ...

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 мая, в первый день начала сбора подписей, обвинил Россию в том, что она не поддерживает белорусское ракетостроение и не предоставляет свой полигон для испытания РСЗО «Полонез»: «Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… .  Итак, белорусский президент вступил в борьбу за новый президентский срок с выставления претензий России…




Выборы и короткая память  Лукашенко  🇷🇺 ↔️ 🇧🇾 ...



 Между тем, по вопросу развития белорусского ракетостроения (в Беларуси научились собирать китайскую ракету А200!) возникли три вопроса: зачем России поддерживать белорусско-китайское ракетное сотрудничество? Зачем России предоставлять свои полигоны Минску, когда Минск в свою очередь в 2015 г. отказал Москве в размещении базы ВКС РФ?  Почему в понимании белорусского руководства Россия всегда по умолчанию должна и обязана что-то предоставлять?  В конце концов, А. Лукашенко мог бы арендовать полигон. За деньги…

   Все-таки у белорусского президента очень короткая память. Он забыл, как «собственными руками», наплевав на возмущение Москвы, продал в 1995 году в США за пару сотен миллионов долларов оставшийся в РБ после распада СССР секретный тогда ЗРК С-300 «Фаворит». За счет российских оборонных технологий (разработка комплекса шла 16 лет, а модернизация более 30 лет) молодому тогда белорусскому президенту очень хотелось заслужить благосклонность Вашингтона. Но тогда не помогло… Не поможет и сейчас, в ходе начавшейся избирательной кампании.

Где Москва?

   Возмущаясь тем, что Россия что-то не предоставила, все-таки в первую очередь именно московский фактор учитывал А. Лукашенко, когда он сидел с начала мая 2020 г. в «засаде», ожидая промосковской активности на белорусском политическом поле.  Иногда эта «засада» проявлялась довольно забавно. Так, к примеру, 8-9 мая пресс-служба белорусского президента запустила в информационном пространстве ложь о коронавирусе у главы белорусского государства. Расчет был на то, что слухи о болезни А. Лукашенко заставят проявиться реальных «ставленников Москвы» и они бросятся регистрировать инициативные группы. Попутно готовился «запасной вариант».

Наташа

   Наталья Кочанова – одна из главных интриг предвыборной кампании 2020 г. Разработка властями варианта со спикером сената белорусского парламента говорит о том, что белорусские власти далеко не уверены в однозначном успехе на предстоящих выборах.

   На случай жесткого противостояния с Москвой была заготовлена подставная фигура – женщина, формально не связанная с «семьей», в целом вызывающая доверие у населения и вроде как верная своему «хозяину». Ей сделали кремлевские «смотрины» – показали В. Матвиенко. О жизни Н. Кочановой сняли фильм. Сам А. Лукашенко и Н. Кочанова  несколько месяцев ходили «держась за ручки». Иными словами, у белорусского Карабаса Барабаса появилась своя Мальвина, которой, в случае её избрания, Москва конечно бы оказала масштабную политическую и, что самое главное, ресурсную и финансовую поддержку, что сразу бы сняло целый ряд проблем в экономике республики.

  Уже осенью президент Н. Кочанова под чутким руководством «теневого» А. Лукашенко провела бы изменения в Конституции, на посту её преемника оказался бы, к примеру, Виктор Лукашенко или сам Александр Григорьевич и на этом роль «второго» президента РБ закончилась бы. Клан Лукашенко вернулся бы к власти и ничто уже не мешало бы ему править Беларусью десятками лет.

   Стоит отметить, что сценарий «Наташа» интересен, в условиях авторитарного режима он даже новаторский, но все-таки очень сомнительный. Две переменные вызывают озабоченность. Во-первых, Наталья Кочанова далеко не глупа и у неё есть инстинкт власти. На фоне заевшегося «сома» она выглядит бойкой и зубастой «щукой». Нет сомнений, что В. Матвиенко поняла её просто с первого взгляда и в Кремле тут же все промоделировали.

   Во-вторых, Россию, которую в белорусском истеблишменте по традиции считают «Страной дураков» с нефтяными и газовыми «полями чудес», тоже вряд ли удалось бы обмануть.

   Так что в итоге 13 мая инициативная группа А. Лукашенко была зарегистрирована. Видимо, А. Лукашенко спасли буквально звериная осторожность и боязнь потерять власть. Кроме того, белорусский президент получил информацию о том, что Москва не будет вмешиваться в белорусские президентские выборы и у неё не будет собственного кандидата.  Формально для А. Лукашенко дорога открылась, но тут же возникла вторая проблема — воевать стало не с кем. Встал вопрос: кого назначить на роль «ставленника Москвы»?

Ищут «московский след»

   Появление на белорусском предвыборном поле В. Бабарико и В. Цепкало является свидетельством того, что белорусский политический класс и номенклатура, включая директорат, а также белорусские силовики все-таки вступили в конце эпохи А. Лукашенко в сложный этап определения своих политических предпочтений. Иными словами, у белорусского истеблишмента сработал инстинкт самосохранения, так как российскую дотационную систему нынешний президент РБ в каком-то чапаевском стиле по принципу «назло маме уши отморожу» изрубил в капусту. Наверное, А. Лукашенко подвела вера в то, что «Россия никуда не денется», но вот оказалось, что это не так.  В любом случае для выживания республики потребовались новые люди.

   Автор этих строк неоднократно писал о том, что как только белорусский политический класс, банкиры, директорат, номенклатура и даже олигархи из круга А. Лукашенко увидят и почувствуют, что страна летит в пропасть, а финансово-ресурсной поддержки из Москвы нынешний белорусский президент предоставить не в силах, то они начнут сетевую «игру» по смене  главы государства, так как никуда от формулы власти в РБ не деться: «Только тот политик имеет право на практически неограниченную власть в Республике Беларусь, кто решает проблемы республики в Москве». Напомним, что с 2018 года А. Лукашенко не решил с РФ ни одной насущной экономической проблемы. В итоге в Москву стал ездит премьер-министр С. Румас, но тоже без какого-то заметного эффекта.

   Дошло до того, что с февраля текущего года А. Лукашенко, чтобы успокоить белорусскую номенклатуру и политический класс, стал регулярно выдумывать какие-то «перамоги» над Москвой – то Россия вот-вот компенсирует Минску налоговый маневр в российской нефтедобыче, то уже решили все проблемы в поставках газа и нефти, то РФ возобновит кредитование. Естественно, что каждый раз, буквально через пару дней, выяснялось, что А. Лукашенко только мечтает и фантазирует.

   Но вот именно тогда, когда до белорусского истеблишмента, а следом и до населения стало доходить, что одно дело, когда под прикрытием «российско-белорусского братства» белорусские власти и националисты могут безнаказанно упражняться в русофобии, а совсем другое дело, когда за русофобию придется платить. Причем платить придется белорусскому народу. Украинский, к примеру, уже платит…

   Но внешне изменения пока мало заметны. Предвыборная кампания в Беларуси, пройдя первый организационный этап, тут же погрязла в невиданной по накалу внутренней информационной войне, что естественно – ищут «руку Москвы».  Сразу обратило на себя внимание то, что основной целью в этой медийной атаке оказался персонаж до настоящего времени совершенно неизвестный белорусскому народу – экс-банкир Виктор Бабарико.  Учитывая, что на предвыборный ринг так и не вышел ни один из реальных пророссийских кандидатов, В. Бабарико был фактически назначен белорусскими националистами на роль «ставленника Москвы, В. Путина, российского крупного капитала и т.д.».

Реплика

   Стоит напомнить, что больше двух десятилетий подавляющая часть белорусского политического класса постоянно критиковала Москвы за то, что она «поставила» у власти в Беларуси своего «ставленника» – А. Лукашенко. Все выборы и референдумы белорусскими националистами подавались как спецоперации российских компетентных органов. Попутно от Москвы, а не от Запада, требовали, чтобы она не признавала очередные выборы, но вот то, что сами белорусы пять раз ходили избирать А. Лукашенко, а ни одно из посольств стран НАТО и ЕС в Минске в знак протеста по итогам очередных выборов так и не закрылось, стыдливо замалчивалось или полностью игнорировалось.

   Тем не менее, в случае очередных российское-белорусских кризисов, особенно после 2018 года, белорусская националистическая оппозиция, буквально потирая руки, тут же начинала предвкушать падение режима А. Лукашенко, которого должен «снять» В. Путин и уже делила государственные посты, что не мешало разводить в СМИ истерику о начале аншлюса Беларуси Россией, о давлении РФ на Минск и угрозах, в случае вторжения «зеленых человечков», развязать против России партизанскую войну.

   Фактически, каждый раз, когда Москва начинала «душить» белорусского президента, белорусские националисты тут же бросались защищать А. Лукашенко – «защитника белорусского суверенитета и независимости», а по совместительству, насколько мы помним, «ставленника» от той же Москвы — «врага» белорусской государственности.  Следом все идет по «цепочке» — «российские дотации укрепляют диктаторский режим», но мировые цены на газ и нефть – пример «агрессии» России против Беларуси, все более-менее реальные кандидаты против А. Лукашенко – опять «ставленники Кремля».

Фактор России

   Конечно, мы еще вернемся к самым верным сторонникам А. Лукашенко – белорусским националистам, но и в отношении пассивной или активной роли России на белорусских выборах тоже иллюзий нет. Без российского фактора выборы организовать в Беларуси вообще невозможно, так как в пассивном формате РФ необходима всем игрокам на белорусском политическом поле. Так что Россию будут всеми силами втягивать в белорусскую президентскую гонку, провоцировать и, в конце концов, по примеру США 2016 года, обязательно обвинят во вмешательстве в процесс избрание президента РБ.

   Это выгодно всем. А. Лукашенко, с одной стороны, будет демонстрировать западу свою «борьбу» за белорусский суверенитет против «агрессивного Кремля» (помогите деньгами!), а с другой стороны доказывать Москве, что на белорусском политическом поле ему нет альтернативы и договариваться необходимо только с ним и на его условиях (дайте денег!). Белорусская националистическая оппозиция прикроет свою политическую никчемность «вмешательством» Москвы (Запад не дал денег!) и одновременно будет изображать их себя «передовым отрядом», противостоящим «российскому империализму» (Запад должен дать денег!). В итоге белорусские электронные СМИ будут интерпретировать выборы президента Беларуси в вариант очередной «перамоги» над Москвой, что в свою очередь должно привлечь в «стабильную» Беларусь опять-таки деньги…   Без России денег не заработать, что очень хорошо знают в прибалтийских странах.

Реплика

  Уже сейчас некоторые представители т.н. белорусского «экспертного» сообщества, находясь в предвкушении «несомненного» «избрания» А. Лукашенко, уже прогнозируют, как получивший в шестой раз президентский пост глава белорусского государства будет требовать от «низвергнутой» России «контрибуции» в виде нефтегазовых активов, кредитов и т.п.

    Стоит отметить, что столь победный ажиотаж белорусских «экспертов» напоминает прошлогодний информационный бред вокруг президентских выборов на Украине.  Тогда, в марте 2019 г., прямо перед первым туром голосования, приходу В. Зеленского на пост президента Украины стали придавать какой-то мистический характер, избиратели действительно верили, что как только бывший шоумен станет главой украинского государства, так Россия в ужасе немедленно капитулирует перед победоносными ВСУ. В. Зеленский только разжигал такие надежды, заявляя, что он уже знает, о чем, после своего избрания, он будет говорить с президентом России: «Если мы увидимся, я ему скажу: наконец-то вы вернули наши территории, а сколько вы еще нам готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?».

  Насколько мы помним, уже летом 2019 года президенту Украины пришлось буквально просить президента России о диалоге. И никакой мистики…


Продолжение статьи кликайте на ссылку источника ...

Tags: #Белоруссия, #Лукашенко, #ПолитИнфо, #Политика, #непредвзятоемнение, #общество, #общество ..., #россияподнимаетсясколен
Subscribe

Posts from This Journal “#россияподнимаетсясколен” Tag

promo evgeniyflor october 26, 2019 07:01 51
Buy for 20 tokens
#готовимсами, #food, #еда, #пирожки , #запеканка, Вчера во вторник. Я с маетерью делал творожные пирожки... А сегдня в среду 23/10-2019 . с утра личн[о сам испек запеканку...ну да ладно смотрите фотки 1 2 3 4 5 6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “#россияподнимаетсясколен” Tag